رئيس الكاف يكسر صمته: أول تعليق من موتسيبي على عقوبات نهائي كأس أمم إفريقيا 2025

أعلن الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، عن موقفه الرسمي والنهائي تجاه القرارات الصادرة عن لجنة الانضباط بخصوص الأحداث المثيرة للجدل التي شهدها نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين المنتخبين المغربي والسنغالي.

في بيان رسمي نُشر عبر المنصة الإلكترونية للاتحاد القاري، شدد موتسيبي على أن “الكاف” يمضي قدماً في تكريس دولة القانون داخل المؤسسة الرياضية. وأوضح أنه اطلع بشكل تفصيلي على الحيثيات التي أعلنتها لجنة الانضباط يوم الأربعاء، الموافق 28 يناير 2026، مؤكداً التزامه الكامل بتنفيذ هذه العقوبات دون تدخّل، احتراماً لاستقلالية الهيئات القضائية التابعة للاتحاد.

ولم يتوقف تصريح رئيس “الكاف” عند حد التأييد، بل كشف عن خطوة تصحيحية كبرى تهدف إلى حماية سمعة الكرة الإفريقية، حيث تضمنت تصريحاته النقاط التالية:

  • دعوة لاجتماع طارئ: وجه موتسيبي دعوة للجنة التنفيذية للاتحاد من أجل مراجعة شاملة لكافة القوانين واللوائح الداخلية.
  • تعديل لائحة الانضباط: الهدف من المراجعة هو تمكين الهيئات القضائية من أدوات قانونية تسمح بفرض عقوبات “صارمة ورادعة” في حالات الانتهاكات الجسيمة.
  • حماية النزاهة: أكد الرئيس أن أي سلوك يسيء إلى نزاهة البطولات القارية لن يتم التسامح معه في المرحلة المقبلة.

وفي سياق متصل، استعرض باتريس موتسيبي الطفرة التي شهدها سلك التحكيم في القارة السمراء، مشيراً إلى أن جودة التحكيم الإفريقي واستقلاليته أصبحت واقعاً ملموساً بفضل الاستثمارات المستمرة.

* الاستقلالية التامة: أكد أن ضمان حياد لجنة الحكام كان من أولى أولوياته منذ توليه الرئاسة، عبر تشكيل لجنة تضم كفاءات مرشحة من كافة الاتحادات الـ54.

* دعم تقنية الفيديو: أشار إلى التطور الملحوظ في أداء حكام الـ VAR ومراقبي المباريات، مما ساهم في تقليل الأخطاء المؤثرة.

* موارد مالية إضافية: تعهد موتسيبي بتخصيص ميزانيات ضخمة لتدريب وتطوير الحكام ليصلوا إلى مستوى المنافسة مع أفضل حكام العالم.

واختتم موتسيبي حديثه بالتأكيد على أن الهدف الأسمى للاتحاد الإفريقي هو ترسيخ قيم الروح الرياضية، مشدداً على أن “الكاف” لن يدخر جهداً في توفير الموارد الفنية والمالية لضمان ريادة التحكيم والبطولات الإفريقية على الصعيد الدولي.

اقرأ أيضًا.. الكاف يكشف عن العقوبات بشأن أحداث نهائي كأس أمم أفريقيا 2025

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى