بيان رسمي.. الاتحاد المغربي يخرج عن صمته ويكشف كواليس أزمة نهائي “الكان”

أصدر الاتحاد المغربي لكرة القدم بياناً رسمياً شديد اللهجة للتعليق على الأحداث المؤسفة والمثيرة للجدل التي شهدتها المباراة النهائية لبطولة كأس أمم أفريقيا أمام منتخب السنغال. وجاء هذا البيان ليضع النقاط على الحروف ويؤكد موقف الطرف المغربي من التطورات التي أدت إلى توقف المباراة وتأثيرها على المشهد الرياضي القاري.
وأوضح الاتحاد المغربي في مستهل بيانه أنه يتابع عن كثب وباهتمام بالغ كل ما جرى في أرض الملعب خلال الموقعة النهائية. وشدد المسؤولون في الاتحاد على التزامهم التام بكافة القوانين واللوائح المنظمة للعبة، سواء الصادرة عن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) أو الاتحاد الدولي (فيفا)، مؤكدين أن حقوق الكرة المغربية لن يتم التفريط فيها تحت أي ظرف.
وتطرق البيان بوضوح إلى النقطة المحورية في الأزمة، وهي قرار طاقم التحكيم باحتساب ضربة جزاء وصفها الاتحاد المغربي بأنها “صحيحة تماماً” ولا غبار عليها. وأشار البيان إلى أن لاعبي منتخب السنغال قرروا مغادرة أرضية الملعب والانسحاب من اللقاء فور إعلان الحكم عن القرار، وهو التصرف الذي أربك حسابات المباراة وأثر بشكل سلبي ومباشر على الحالة الذهنية والفنية للاعبين فوق الميدان، واعتبر الجانب المغربي أن هذا الانسحاب المفاجئ يتنافى مع قواعد التنافس الشريف، ويضع البطولة القارية في موقف حرج أمام المتابعين من جميع أنحاء العالم.
وأكد الاتحاد المغربي لكرة القدم أنه لن يقف مكتوف الأيدي، وسوف يستمر في سلوك كافة الطرق القانونية المشروعة للدفاع عن مصالح “أسود الأطلس”. وأشار المسؤولون إلى أن التحرك القادم سيكون مدعوماً بالوثائق والتقارير الرسمية لضمان إنصاف المنتخب المغربي، مع التشديد في الوقت نفسه على احترام المغرب الدائم لمبادئ اللعب النظيف والروح الرياضية التي يجب أن تسود في مثل هذه المحافل الكبرى.
وأختتم الاتحاد المغربي بيانه بتوجيه تحية خاصة وتقدير كبير للجماهير المغربية العريضة التي ضربت مثلاً رائعاً في الوفاء والانتماء، وأشاد البيان بالدعم الجماهيري المنقطع النظير سواء من المشجعين الذين تواجدوا في قلب الملعب أو الذين ساندوا المنتخب من كل مكان، مؤكداً أن هذا التشجيع كان هو الوقود الحقيقي للاعبين طوال مشوار البطولة وكان له دور أساسي في النجاح التنظيمي والفني للحدث.
إقرأ أيضاً.. ماذا لو لم يتدخل ساديو ماني لإعادة السنغال للملعب والتراجع عن الإنسحاب؟



