متفوقًا على أنشيلوتي.. مورينيو يُحقق إنجازًا تاريخيًا في دوري أبطال أوروبا

دخل البرتغالي جوزيه مورينيو تاريخ بطولة دوري أبطال أوروبا من أوسع أبوابه، بعد أن حقق رقماً قياسياً غير مسبوق في مسيرته التدريبية الممتدة لـ 26 عاماً. وأصبح “السبيشال وان” أول مدرب في تاريخ المسابقة ينجح في قيادة سبعة أندية مختلفة لتجاوز دور المجموعات والوصول إلى الأدوار الإقصائية.

وجاء هذا الإنجاز التاريخي بمجرد انطلاق صافرة بداية مباراة فريقه الحالي بنفيكا البرتغالي أمام ريال مدريد الإسباني، في ذهاب ملحق دور الـ16 من البطولة القارية. وتفوق مورينيو بهذا الرقم على الإيطالي كارلو أنشيلوتي، الذي سبق له قيادة ستة أندية مختلفة لتخطى مرحلة المجموعات.

وكان بنفيكا قد حسم تأهله إلى هذا الدور بصعوبة بالغة بعد فوزه الدرامي في المباراة الأخيرة بالجمعات على ريال مدريد بنتيجة 4-2، بفضل هدف تاريخي سجله الحارس أناتولي تروبين برأسية في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع.

مورينيو يتخطى أنشيلوتي وينفرد بعرش “مدربي القارة”

بدأت رحلة مورينيو مع الأرقام القياسية في دوري الأبطال مع نادي بورتو الذي توج معه باللقب عام 2004، ثم واصل نجاحاته مع تشيلسي الإنجليزي، وإنتر ميلان الإيطالي الذي فاز معه باللقب مرة أخرى في 2010. كما قاد ريال مدريد لثلاثة أنصاف نهائيات متتالية، قبل أن يكرر الإنجاز مع مانشستر يونايتد وتوتنهام، وأخيراً مع بنفيكا الذي عاد لتدريبه في سبتمبر الماضي.

جوزيه مورينيو (المصدر:Gettyimages)
جوزيه مورينيو (المصدر:Gettyimages)

ويتصدر مورينيو القائمة الآن بسبعة أندية، متقدماً على أنشيلوتي الذي حقق الإنجاز مع (ميلان، تشيلسي، باريس سان جيرمان، ريال مدريد، بايرن ميونخ، ونابولي). ويعتبر هذا النجاح دليلاً على قدرة المدرب البرتغالي المخضرم على التكيف مع مختلف المشاريع الرياضية وقيادة فرق متنوعة نحو الأدوار الحاسمة في أقوى بطولات الأندية عالمياً.

هل يعود مورينيو لتدريب ريال مدريد في المستقبل؟

رداً على الشائعات التي ربطته بالعودة إلى “سانتياجو برنابيو” الصيف المقبل، أغلق مورينيو الباب تماماً أمام هذه التكهنات، مؤكداً التزامه بعقده مع بنفيكا. وأشار المدرب البرتغالي إلى أنه قدم كل ما لديه لريال مدريد خلال فترته السابقة، مؤكداً وجود علاقة قوية مع الرئيس فلورنتينو بيريز والجماهير، لكنه لا يريد تشجيع قصص لا أساس لها من الصحة. كما أعرب عن دعمه للمدرب الحالي للريال، ألفارو أربيلوا، متمنياً له البقاء لسنوات طويلة مع “الملكي”، رغم رغبة مورينيو الشخصية في إقصاء الفريق الإسباني من البطولة الليلة.

مقالات ذات صلة