الفيفا يوجه “توبيخاً” للأهلي بسبب تأخر دفع مستحقات إمام عاشور

كشفت لجنة الانضباط بالاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا” عن قرارها النهائي تجاه النادي الأهلي بعد تأخره في سداد مستحقات الرعاية الخاصة باللاعب إمام عاشور، في قضية كانت محل نزاع استمر لفترة طويلة، الجدير بالذكر أن المعركة القانونية لم تكن فقط بين الأهلي واللاعب، بل تعدت لتشمل أندية أخرى كان لها دور في تطوير عاشور خلال مراحل عمره، منها الزمالك.
وانضم إمام عاشور إلى الأهلي في صيف 2023 قادماً من نادي ميتيلاند الدنماركي في صفقة بلغت قيمتها 3.5 مليون دولار، بعقد يمتد حتى عام 2028. وفقاً للوائح فيفا الخاصة بالانتقالات ومكافآت التطوير، تستحق الأندية التي ساهمت في تنشئة اللاعب في سنواته من 12 إلى 23 عاماً مكافآت تدريبية.
وهنا جاءت مشاركة أندية مثل غزل المحلة، حرس الحدود، والزمالك، الذين استفادوا من حقهم في استلام جزء من المبلغ بسبب دورهم في تكوين اللاعب، حيث كان الزمالك أحد الأطراف المستفيدة من هذه المكافآت، وبعد إنذار رسمي صادر عن مركز فيفا للتسوية في ديسمبر 2024، والذي حذر الأهلي من التأخر في السداد.
وقامت لجنة الانضباط بإصدار قرارها في 7 أبريل 2025، متخذة إجراءات تأديبية شملت فرض غرامة مالية بقيمة 2,092 دولار، تمثل 2.5% من إجمالي مكافآت التدريب البالغة 83,700 دولار، وأشارت اللجنة إلى أن الأهلي لم ينكر تقصيره في الوفاء بالتزاماته المالية، مؤكدة على ضرورة التزام النادي بلوائح فيفا لتجنب تكرار مثل هذه المخالفات.
وهذا القرار الذي تضمن توبيخاً رسمياً، يعكس رسالة تحذيرية واضحة للأهلي بشأن أهمية الالتزام الكامل بالتسويات المالية مع الأندية الأخرى، ويُبرز أيضاً الدور الذي يلعبه الاتحاد الدولي في الحفاظ على حقوق جميع الأطراف المعنية بالتعاقدات الرياضية، كما يوضح مدى تأثر الأندية المصرية، من بينها الزمالك، بهذه الأمور نظراً لمساهمتها في تدريب اللاعب.
وفي النهاية أثبت الاتحاد الدولي أن المسائل المالية ليست مجرد بند إداري، بل مسألة شديدة الحساسية تؤثر على سمعة الأندية ومصداقيتها في السوق، ما يجعل من الضروري على الأهلي اتخاذ إجراءات حاسمة لتلافي أي مواقف سلبية مستقبلية.
إقرأ أيضاً.. رضا عبدالعال ينتقد ثنائي الأهلي بعد الفوز على فاركو.. “لم يقدموا المطلوب”